Фолиевая кислота - жизненно важный витамин, необходимый для роста и развития кровеносной и иммунной систем. Особенно рекомендуется женщинам для улучшения здоровья на ранней стадии беременности.
Дополнительное потребление фолиевой кислоты предупреждает сердечно-сосудистые и кожные заболевания, артрит, колит, старческое слабоумие, усталость, депрессию, инсульты, рак, последствия менопаузы и т. д.
Фолиевая кислота Кораллового Клуба (фолацин) и ее полиглютаматы являются наиболее распространенными в природе соединениями водорастворимых фолатов (витаминов группы В). Она присутствует во всех животных тканях, растениях и микроорганизмах. Животные и человек не синтезируют фолиевую кислоту, а получают ее вместе с пищей, либо за счет синтеза микрофлорой кишечника. Поэтому дополнительный прием бифидобактерий полезен при дефиците фолиевой кислоты.
Восстановленная форма фолиевой кислоты и ее производные участвуют в качестве коферментов в ферментативных реакциях при обмене аминокислот (серина, глицина, гистидина), при синтезе метионина, пуриновых и пиримидиновых оснований. Фолиевую кислоту часто применяют как антианемическое средство, так как она стимулирует эритропоэз. Недостаток фолиевой кислоты в организме ведет к нарушению созревания эритроцитов и развитию макроцитарной и мегалобластической анемии.
Фолиевая кислота Coral Club почти нерастворима в воде, но хорошо растворяется и усваивается при щелочных значениях рН. Легко разлагается на свету и при тепловой обработке пищи. Запасы фолиевой кислоты легко истощаются при частом употреблении крепкого чая и у женщин в период приема противозачаточных таблеток. Фолиевая кислота необходима для нормального течения процессов роста, развития и пролиферации тканей, в частности для кроветворения и эмбриогенеза. Имеет эстрогеноподобное действие, в связи с чем позволяет снижать прием гормонов для заместительной терапии климакса. Играет важную роль в образовании адренлина, катаболизме никотиновой кислоты и др.
Суточная потребность взрослых людей в фолиевой кислоте равна 200 мкг; беременных и кормящих женщин -400-600 мкг, детей первого года жизни - 40-60 мкг.
Источники фолиевой кислоты - хлеб из муки грубого помола, гречневая и овсяная крупы. Богаты фолиевой кислотой свежие овощи и фрукты, земляника, печень, дрожжи.
Фолиевая кислота показана к применению при макроцитарной анемии и спру, анемии и лейкопении, вызванных лекарственными средствами, воздействием ионизирующего излучения, анемии, возникающей после резекции желудка и кишечника. Она способна предупредить развитие сердечно-сосудистых и нервных заболеваний, а также облегчить их лечение. Курс лечения фолиевой кислотой рекомендуется в течение 20-30 дней, затем перерыв в 7-10 дней.
Фолиевая кислота в виде добавок должна обязательно присутствовать в рационе женщины в период подготовки к беременности и - что особенно важно - в первые несколько недель после зачатия. Присутствие фолиевой кислоты позволит избежать многих дефектов развития ребенка, связанных с патологией нервной системы и недоразвитостью внутренних органов. При низком содержании фолиевой кислоты в организме беременной женщины не исключена вероятность появления осложнений, включая самопроизвольный выкидыш, рождение недоношенного ребенка и преждевременный прорыв околоплодной оболочки. Фолиевая кислота незаменима также для снятия послеродовой депрессии.